O que são anti-nutrientes? Eles são prejudiciais à nossa saúde?
- Rachel Freire
- 16 de fev. de 2021
- 2 min de leitura
Atualizado: 27 de jun. de 2021
É muito comum escutarmos sobre os malefícios dos anti-nutrientes e que não deveríamos consumir os alimentos que os contém. Mas, o que são? Eles realmente são prejudiciais a nossa saúde?

O que são anti-nutrientes?
Os anti-nutrientes são substâncias naturalmente presentes nas plantas e vegetais, tendo função de protegê-los de infecções e insetos. No nosso organismo, esses compostos reduzem a absorção de vitaminas e minerais.
Conheça alguns compostos classificados como anti-nutrientes:

Os anti-nutrientes são prejudiciais à nossa saúde?
É importante considerar que a ciência ainda não foi capaz de esclarecer precisamente qual o impacto da redução na absorção. Os efeitos serão diferentes dependendo do metabolismo individual e da maneira que o alimento é preparado. Por exemplo, fitatos, lectinas e glicosinalatos podem ser removidos durante o cozimento. A absorção, também, só será prejudicada se eles forem consumidos na mesma refeição.
Além disso, estudos com vegetarianos que consomem grandes quantidades de anti-nutrientes na dieta não apresentaram deficiências de ferro ou zinco. Portanto, é provável que o nosso organismo seja adaptado à sua presença.
Devemos parar de comer vegetais fontes de anti-nutrientes?
NÃO! Os vegetais possuem outros componentes importantes para a nossa saúde. Eles são fontes de fibras alimentares, antioxidantes, vitaminas e minerais.
Os anti-nutrientes também apresentam benefícios. Fitatos, por exemplo, reduzem a absorção de colesterol e glicose, reduzindo a glicemia e podem ajudar a inibir a formação de cálculos renais. Outros compostos anti-nutrientes também apresentam ações anti-cancerígenas.
Portanto, certamente os benefícios do consumo de vegetais superam os efeitos negativos dos anti-nutrientes. Consuma diariamente ampla variedade de vegetais e evite consumir grande quantidade de apenas um vegetal na mesma refeição.
Se você tem alguma deficiência e faz uso de suplementos para tratamento, procure um profissional que irá te orientar como otimizar a absorção e evitar que os anti-nutrientes sejam prejudiciais. Individualidade sempre!
Referências bibliográficas sobre anti-nutrientes:
Harvard School of Public Health: https://www.hsph.harvard.edu/
Schlemmer U et al. Mol Nutr Food Res. 2009 Sep;53 Suppl 2:S330-75.
Liu Z et al. Cell Prolif. 2013 Oct;46(5):509-15.
Ma L et al. Clin Epidemiol. 2018 Jun 29;10:749-762.
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