top of page

Aprenda sobre as diferenças nutricionais dos queijos

A dica da nutri de hoje é sobre queijos.



Queijo é um alimento delicioso, querido por muita gente e muito versátil na culinária. O queijo podendo ser consumido sozinho, fazer parte de preparações ou apenas na finalização de um prato. Esse ingrediente já faz parte da alimentação humana há muito anos, utilizado na antiguidade por povos do oriente médio e pelos Romanos, na Europa.


Diversas regiões do mundo desenvolveram suas próprias técnicas de preparação. Temos os famosos queijos suíços, deliciosos queijos italianos, receitas brasileiras de Minas Gerais como o queijo minas frescal e o cheddar americano, entre outros.


Por isso os queijos variam em sabor, textura, coloração e nos aspectos nutricionais. Alguns queijos tem maior teor de gorduras e proteínas enquanto outros tem maior teor de proteínas.


É muito importante conhecê-los para que você possa fazer as melhores escolhas ao incluir esses alimentos na sua dieta.


Veja a tabela abaixo contento alguns tipos de queijos e suas informações nutricionais.


Intolerância à lactose


A lactose é o açúcar do leite. Ela é formada pela união de uma glicose e uma galactose. Ao consumir lactose, nosso corpo precisa quebrar essa molécula ao meio e essa ação é realizada por uma enzima chamada lactase.


É comum produzirmos lactase na fase de amamentação e na infância, pois dependemos do leite para crescer. Na idade adulta, o corpo diminui a produção dessa enzima. Sem a enzima, a lactose não é quebrada, chega no intestino grosso e é fermentada por bactérias intestinais.


Por isso, quem tem intolerância à lactose apresenta sintomas como diarreia, flatulência excessiva, dores abdominais, náuseas. A gravidade dos sintomas varia de pessoa para pessoa e a quantidade tolerada também.


Algumas pessoas toleram queijos e iogurtes, pois eles apresentam menor teor de lactose. Já outras pessoas não podem consumir nenhum derivado. É importante investigar individualmente, procure o nutricionista para te ajudar a fazer a exclusão e substituição adequadamente.



Alimentos sem lactose

  • Leite de vegetais: leite de soja, leite de coco, leite de amêndoa, leite de aveia

  • Queijo tipo tofu

  • Pasta de castanha de caju

  • Leite, iogurte e queijos SEM LACTOSE: esses alimentos especiais são fáceis de encontrar no mercado e tem valor nutricional semelhante.


Espero que você tenha gostado das dicas!


コメント


Marca_RachelFreire_Branca.png

2024 por Rachel Freire. Todos os direitos reservados.

bottom of page